|
Книги,которые долен прочитать каждый
Мы постарались выбрать 20 книг, которые признаны и любимы читателями и критиками во всем мире. Некоторые из них вы уже возможно читали, и какие-то из них вам захочется прочитать еще раз. Думается, именно это те книги, которые должен прочесть каждый
 |
1.Лев Толстой «Война и мир»
"Война и мир" - самый знаменитый роман русской литературы. Действие начинается в России 1805 года, а затем автор описывает войну 1812 года и послевоенное время. Параллельно с военными событиями фильм освещает различные стороны светской жизни Петербурга и Москвы, российской провинции и стана Наполеоновских войн. Судьбы центральных персонажей коварным образом переплетаются друг с другом, что приводит к неожиданным, порой счастливым, порой трагичным последствиям…
|
 |
2.Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»
Ф.М.Достоевский - один из тех немногих писателей, которые повлияли на умы не только современников, но и потомков. В своем творчестве он ставит самые главные, самые трудные - непосильные - вопросы. Роман "Преступление и наказание" - детектив со всеми необходимыми атрибутами: "хождение по мукам" нищего студента Родиона Раскольникова, убийство старухи-процентщицы, последовавшее за ним расследование, наказание и, конечно же, любовь... Но не этим прежде всего он привлекает читателя. Достоевский гениально показал бунт-преступление "гордого человека", его внутренний мир, подняв вечные вопросы: Что есть человек? В чем его спасение?
|
 |
3. Александр Пушкин «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823—1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности. Пушкин работал над этим романом свыше семи лет.
На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции. В центре романа — любовная интрига. А главной проблемой является вечная проблема чувства и долга.
|
 |
4. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Трое друзей - Робби, отчаянный автогонщик Кестер и "последний романтик" Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают - ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее? Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны - существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность... Эта история раз и навсегда покорила сердца миллионов читателей по всему миру. На этой книге выросли поколения, ее давно раздергали на цитаты, неоднократно экранизировали и продолжают ставить на сцене. Ее хочется перечитывать снова и снова.
|
 |
5.Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Один из самых загадочных и удивительных романов XX века. Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет Булгаков работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. В "Мастере и Маргарите" есть все: веселое озорство и щемящая печаль, романтическая любовь и колдовское наваждение, магическая тайна и безрассудная игра с нечистой силой.
|
 |
6. Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»
«Героой наашего времени» (написан в 1838—1840) — знаменитый роман Михаила Юрьевича Лермонтова, классика русской литературы. Роман состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен.
Образ Печорина — одно из художественных открытий Лермонтова. Печоринский тип поистине эпохален, и прежде всего потому, что в нем получили концентрированное выражение особенности последекабристской эпохи, когда на поверхности «видны были только потери, жестокая реакция», внутри же «совершалась великая работа… глухая и безмолвная, но деятельная и беспрерывная …»
|
 |
7. Лев Толстой «Анна Каренина»
Гениальный роман Льва Толстого, который не оставляет равнодушным никого, кто его прочел. Драма жизни, женская саморазрушающая любовь, поиски себя и становление личности - все в традициях русской классики.
Красивая, молодая женщина из дворянской семьи, чья жизнь была одинокой и пустой, несмотря на блестящую с виду жизнь с мужем и сыном, в атмосфере русского царского двора… решительный молодой офицер c высоким дворянским титулом и страстным сердцем… дело, которое началось как тайная влюбленность, о которой, однако, скоро судачил весь город…
"Анна Каренина" - лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. По словам Ф. М. Достоевского, "Анна Каренина" поразила современников "не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой". Уже к началу 1900-х годов роман Толстого был переведен на многие языки мира, а в настоящее время входит в золотой фонд мировой литературы.
|
 |
8.Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Мастер мирового масштаба, совмещающий в литературе несовместимое. Создатель таких ярчайших шедевров, как "Марсианские хроники", "451° по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков" и так далее и так далее. Лауреат многочисленных премий. Это Рэй Брэдбери. Его увлекательные истории прославили автора не только как непревзойденного рассказчика, но и как философа, мыслителя и психолога. Магический реализм его прозы, рукотворные механизмы радости, переносящие человека из настоящего в волшебные миры детства, чудо приобщения к великой тайне Литературы, щедро раздариваемое читателю, давно вывели Брэдбери на высокую классическую орбиту. Собранные в этой книге произведения - достойное тому подтверждение.
|
 |
9.Джордж Оруэлл «1984»
Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...
|
 |
10.Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
«Портрет Дориана Грея» – одно из величайших произведений последних полутора столетий, роман, который пытались запретить, а автора осуждали за «непристойное поведение». Превращение прекрасного и невинного юноши Дориана в чудовище под влиянием гедонистических идей и циничных афоризмов лорда Генри – в романе, породившем культ вечной молодости.
|
 |
11.Джоан Роулинг «Гарри Поттер»
Самая знаменитая сага новейшего времени разошлась рекордным тиражом - более 400 миллионов экземпляров на 68 языках (включая эсперанто, древнегреческий и латынь). Книги Роулинг сумели оторвать детей и взрослых от экранов компьютеров и стали мощнейшим импульсом для интереса к чтению в современную эпоху.
|
 |
12.Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений. Культовый роман ХХ века в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.
|
 |
13. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, - от сотворения до упадка. История рода Буэндиа - семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов - и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти - и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным "волшебным зеркалом", сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.
|
 |
14. Дж. Р.Р. Толкин «Властелин колец»
"Властелин Колец" — роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, самое известное произведение жанра фэнтези.
Сказания о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, войны, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу.
Хоббит Фродо призван уничтожить Кольцо. Он отправился за ним в Мордор и на огненную Гору Судьбы вместе с союзниками — эльфами, гномами, людьми и хоббитами.
«Властелин колец» повествует о борьбе добра и зла, сохраняя сказочную атмосферу классики жанра «фэнтези».
«Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в едином томе.
«Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века. Он переведён по меньшей мере на 38 языков. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном.
|
 |
15. Артур Конан Дойль «Шерлок Холмс»
Произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного детектива, считаются классикой детективного жанра.
В цикл произведений о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе входят четыре повести - "Этюд в багровых тонах", "Знак четырех", "Собака Баскервилей", "Долина ужаса", а также пять сборников рассказов - «Приключения Шерлока Холмса», «Воспоминания Шерлока Холмса» («Записки о Шерлоке Холмсе»), «Возвращение Шерлока Холмса», «Его прощальный поклон», «Архив Шерлока Холмса».
В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора Ватсона.
|
 |
16.Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»
Знаменитый роман-фельетон И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» впервые был опубликован в 1928 году, а сегодня его называют в числе культовых произведений отечественной литературы XX века. История двух аферистов, пустившихся на поиски брильянтов мадам Петуховой, пользуется неизменным успехом у читателей. Имя Остапа Бендера. великого комбинатора, стало нарицательным, а сам роман разошелся на цитаты и выдержал сотни успешных переизданий.
Во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне - скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга в общей сложности на 150 000 золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев, в чем ему, конечно же, небескорыстно, берется помочь молодой авантюрист, "великий комбинатор" Остап Бендер. Найти следы разрозненного гарнитура непросто. Не облегчает положения и то, что перед смертью теща Воробьянинова открыла тайну сокровищ и своему исповеднику, отцу Федору, всю жизнь мечтавшему о собственном свечном заводике в Самаре...
|
 |
17. Эрнест Хэмингуэй «Старик и море»
Повесть «Старик и море» написана Э.Хемингуэем в 1952 году. За нее известный американский писатель был удостоен Нобелевской премии.
Повесть посвящена "трагическому стоицизму": перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.
|
 |
18. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
«О дивный новый мир » – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру.
Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…
|
 |
19. Михаил Шолохов «Тихий Дон»
Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» – одно из наиболее значительных, масштабных и талантливых произведений русскоязычной литературы, принесших автору Нобелевскую премию. Действие романа происходит на фоне важнейших событий в истории России первой половины ХХ века – революции и Гражданской войны, поменявших не только древний уклад донского казачества, к которому принадлежит главный герой Григорий Мелехов, но и судьбу, и облик всей страны. В этом грандиозном произведении нашлось место чуть ли не для всего самого увлекательного, что может предложить читателю художественная литература: здесь и великие исторические реалии, и любовные интриги, и описания давно исчезнувших укладов жизни, многочисленные героические и трагические события, созданные с большой художественной силой и мастерством, тем более поразительными, что Михаилу Шолохову на момент создания первой части романа исполнилось чуть больше двадцати лет.
|
 |
20. Уильям Шекспир «Гамлет»
Ни одно произведение великого английского драматура не пользовалось такой популярностью и не оказало такого громадного влияния на европейскую литературу, как трагедия Уильяма Шекспира "Гамлет".
Ее герой давно вошел в число мировых общечеловеческих типов, имеющих универсальное и вечное значение.
Действие самой знаменитой пьесы великого английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира (1564-1616) происходит в Эльсиноре. Недавно скоропостижно скончался король Дании. Гамлету, принцу датскому, тяжело переживающему смерть любимого отца и поспешное замужество матери, королевы Гертруды, является грозный призрак покойного короля. Он сообщает сыну страшную тайну своей кончины и призывает покарать занявшего трон убийцу - Клавдия, дядю Гамлета. Потрясенный коварством родни, Гамлет клянется отомстить за отца. Но хватит ли ему решимости исполнить клятву?..
|
|