Рацион питания
Каждую секунду в нашем теле происходят сотни невидимых процессов:
движется по телу кровь, обновляются клетки… Чаще всего мы не замечаем
этого удивительного и согласованного оркестра крошечных механизмов и потому
считаем, что не можем на него повлиять. Однако это не совсем так.
Знаменитый древнегреческий философ и врач Гиппократ недаром говорил:
«Ты есть то, что ты ешь». Ведь именно из пищи мы получаем энергию и вещества,
которые питают каждую клеточку нашего тела. И именно от нас зависит, каким будет это
«питание»: полезным и сбалансированным или вредным и даже токсичным.
Пища – это самый простой способ повлиять на наше самочувствие, настроение, работоспособность,
внешний вид и, конечно, здоровье. Вот почему так важно знать, каким должен быть правильный
рацион питания и что нужно учесть при его составлении.
Рацион питания — это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день.

Важно учитывать несколько факторов:
1. Количество макро- и микронутриентов в пище.
Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы и клетчатка. Потребность в макронутриентах
зависит от роста, веса, возраста, образа жизни и энергетических затрат человека в
течение дня. В среднем из пиши ипищевых добавок человек должен получать примерно 10-20% белков,
10-30% жиров и 50-70% углеводов.
Микронутриенты — это витамины и минералы. Скорее всего, вы будете удивлены, узнав,
что существует более 100 витаминов и минералов! К счастью, наиболее остро мы нуждаемся
только в 13-тивитаминах и 15 микро- и макроэлементах.
2. Количество потребляемой воды.
Вода – важная часть сбалансированного рациона. К примеру, стакан воды утром –
это лучший способ «запустить» организм. Вода способствует расщеплению жиров, поэтому людям,
стремящимся к снижению веса, важно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки.
3. Калорийность блюд.
Калорийность – это объем энергии, который образуется в организме человека при потреблении продуктов.
Важно не путать понятия калорийности и пищевой ценности.
Пищевая ценность – это количество белков, жиров и углеводов в пище.
Составляя сбалансированный рацион, стоит выбирать продукты с низкой калорийностью и высокой пищевой
ценностью: к примеру, колбасу или сосиски лучше заменять куриной грудкой. В ней в два раза меньше
калорий, чем в 100 граммах молочных сосисок, а белков, напротив, в два раза больше. Белок – это
главный строительный материал нашего организма: он является основой всех клеток и принимает активное
участие в построении клеточных стенок (мембран). Кроме того, белок дает нам энергию, поддерживает
иммунитет и помогает наращивать мышечную массу.
Рассчитывая калорийность пищевого рациона, важно учитывать «пустые калории», не несущие для организма
никакой питательной ценности. Они не выступают строительным материалом для мышц и практически не
содержат витамины, клетчатку, а также макро- и микроэлементы. Продукты, богатые пустыми калориями,
не насыщают нас энергией (или насыщают на краткий период) и способствуют быстрому набору лишнего веса.
Чаще всего мы получаем «пустые калории» из сладких газированных напитков, фаст-фуда, колбасы, выпечки,
майонеза, всевозможных соусов и алкоголя. В составе этих продуктов преобладают красители,
ароматизаторы, усилители вкуса, трансжиры и консерванты, поэтому они вредны не только для фигуры,
но и для здоровья!
Сейчас существует множество мобильных приложений, которые помогают рассчитать калорийность ипищевую ценность суточного рациона. Однако самый простой способ сделать это – использовать "Правило здоровой тарелки". Всё просто: мысленно поделите свою тарелку на 4 сектора. Два из них заполните овощами, один – крупами и злаками, а последний – белковой пищей.
Правило здоровой тарелки помогает восполнить нехватку овощей, которыми мы частенько пренебрегаем, и поддерживает баланс между количеством и качеством пищи. Кроме того, этот принцип позволяет выработать привычку следить за рационом питания и оценивать его с позиции полезности. Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см.
Правило здоровой тарелки может стать вашим первым шагом на пути к сбалансированному рациону питания. Однако его не всегда оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Современный темп жизни и низкое качество пищевых продуктов часто приводят к нехватке нутриентов и избытку калорий. Именно поэтому жители развитых стран включают в свой ежедневный рацион функциональные продукты (суперфуды) и биологически активные добавки. Они не только делают рацион полноценным, но и помогают следить за фигурой, уберегая нас от лишних калорий!
|